Кухня

 дизайнер Владимир Малашко , Минск

Советы дизайнера.

Разговор  на тему  кухня.

 

 

 

 

 

Автор: Малашко Владимир (ART-TRIUMPH)

Если вы читаете эту статью, значит пришло время решить: «Какой должна стать ваша любимая кухня?» Хозяйки проводят на кухне много времени,  поэтому мебель и расположение бытовой техники должно быть в первую очередь функциональными. Предлагаю вам поэтапно расположить основные элементы кухни, и увидеть оптимальное решение именно вашей кухни. В этой статье сознательно отсутствуют вопросы, связанные с эстетикой и свойствами различных материалов фасадов и столешниц. Это очень субъективно для каждого. Здесь рассматриваются только вопросы функциональности и эргономики в бытовом применении. Надеюсь, с помощью этой статьи вам будет проще оптимизировать пространство.

Не секрет, что все мы вдохновляемся глянцевыми журналами и разными телепередачами на подобие «квартирного вопроса». Но далеко не все может быть применимо в вашем конкретном случае. Во-первых, не возможно устройство кухни в маленькой квартире такое же, как в большом загородном доме. А во-вторых, увидев прекрасную кухню, никогда не скажешь наверняка, каких огромных денег она стоила. Давайте рассмотрим, что может быть, и что не желательно для кухни в квартире.

Сперва необходимо разместить на плане главный предмет, от которого необходимо отталкиваться в дальнейшей расстановке  мебели. Это, безусловно — холодильник. Он занимает доминирующее положение. Самое лучшее — размещать его в дальнем углу, так как если ставить его у входа, объем комнаты будет казаться маленьким  и появится ощущение коридора при входе на кухню. Не стоит его так же ставить отдельно от всей кухни.  При таком расположении холодильник загораживает дневной свет, загромождает пространство кухни и создает ощущение «склада».

Особенно непригляден вид холодильника с боку, когда видна его решетка. Если вы решили приобрести новый холодильник, очень важно при выборе модели обращать внимание на открывание дверцы. Странные европейские производители не позаботились о том, чтобы холодильник можно было ставить вплотную к стене. В результате холодильник нужно отодвигать от стены на толщину дверцы, что выглядит ненормально, либо открывание делать со стороны стены, что так же очень неудобно.

Многим хотелось бы иметь еще и морозильник, но в квартире с небольшой кухней это, к сожалению, отпадает. В качестве исключения можно его поставить на застекленном балконе или лоджии. Это допустимо,  если количество солнечного света ограничено. Ни в коем случае не ставьте  морозильник в прихожей! У всех, кто будет приходить к вам в гости, будет складываться ощущение, что в этой квартире живут либо вечно голодные люди, либо здесь готовятся к концу света. При этом вид морозильника провоцирует самих хозяев на чувство голода и является  призывом к еде.  Если уж так сложилось, что по-другому нельзя, то выбирайте модели морозильников встраиваемые. В этом случае есть возможность морозильник закрыть фасадом шкафа.

Вроде бы с холодильником разобрались. Что дальше?

Следующий вопрос: плита или варочная панель с духовым шкафом?

Рассмотрим два варианта — газовый и электрический.  Если вы счастливый обладатель газовой магистрали, то лучше всего поставить газовую плиту. Это «не модно», зато экономично. Конечно, если бы мы жили в Германии или во Франции, где газ во много дороже электричества, то мы, безусловно, выбрали электро духовой шкаф. Вдобавок у такого решения есть еще ряд неоспоримых преимуществ: более точная регулировка температуры приготовления и отсутствие результата горения в еде. Для того, что бы окончательно для себя сделать выбор, ответьте честно: как часто вы готовите в духовке и сколько времени (в среднем) в месяц она работает. Если не много, то можно пренебречь расходами на ее энергопотребление. Но не забудьте, что для подключения приборов большой мощности требуется кабель большего сечения с обязательным заземлением!

 Для пользователей газового оборудования есть еще несколько огорчений.  По действующим нормам допускается смещение газового оборудования с использованием гибкого шланга, не далее чем на 1.5 м от точки подключения. Но можно удлинить  газовую трубу и тем самым все нормы будут соблюдены. При прокладке новой трубы надо определить ее высоту над навесными шкафчиками, так как она не должна быть закрыта мебелью.

Еще одно огорчение — это газовый счетчик.  Предмет громоздкий и не красивый.  Решение по размещению этого предмета таково: можно поместить его над холодильником, либо в навесном шкафчике без дна и крышки (чтобы не скапливался там газ). Работу по переносу могут выполнить сами работники жэса за скромное вознаграждение и полностью официально.

О чем еще нужно обязательно помнить.  В случае использования газового оборудования не допускается объединение жилой комнаты с кухней. В этом варианте обязательно должна быть дверь!

Теперь рассмотрим электрический вариант. Квартиры, изначально оборудованные электроплитами, платят за электричество по другому тарифу. Ставить электрическую плиту или варочную панель можно в любом месте. Но не нужно  поддаваться искушению переместить духовой шкаф из под варочной панели на уровень разделочной поверхности. Тем самым вы лишаете себя этой поверхности! Такое «дизайнерское» решение годится только для больших кухонь с огромным запасом разделочного места. Так же желательно соблюдать минимальный разрыв от холодильника или от мойки 30 см. Это связано с тем, что пар и брызги жира, как правило, разлетаются в разные стороны. К тому же этот мебельный элемент важен, так  как в двух его шуфлядах хранятся: мука, крупа, сахар, макароны разных видов, расфасованные в  квадратные вытянутые баночки (использование круглых емкостей уменьшает полезную кубатуру).

Какие еще элементы должны быть в нижней части кухни?

Рядом с плитой (или духовым шкафом) должен располагаться модуль 80-90см для кастрюль и сковородок в верхней части и гостевой посуды — в нижней. Если ширина шуфляд меньше, то цилиндрические предметы (кастрюли и сковородки) становятся с больше потерей площади.

 кухня мойка

Следующий модуль низа кухни 30 см можно разделить на две глубоких и одну мелкую шуфляду. В нижней можно хранить до 10кг картошки, в средней – фрукты, а в верхней, не глубокой – вилки, ножи и небольшие  кухонные вспомогательные принадлежности.

В нижней части кухни создавайте максимальное количество шуфляд, используйте качественную фурнитуру. Это конечно сильно удорожает мебель, но не сравнимо с удовольствием от использования на протяжении многих лет.  Достаточно попробовать достать что либо с нижней полки (которая находится на высоте 45см от пола) с глубины в 60см, а затем просто попробовать выдвинуть нижнюю шуфляду.

кухня

Особое внимание уделяйте фурнитуре — ручкам. Острые углы и торчащие элементы могут сильно ранить хозяйку или просто повредить ее одежду.

Сегодня стало «модно» использовать посудомоечные машины. Если у вас коттедж или просто очень большая кухня и при этом вы любите принимать гостей, то она безусловно нужна. Но если у вас семья из трех человек, гости бывают  не чаще раза в месяц и при этом маленькая кухня, то не стоит следовать моде и терять 45-60см нижнего пространства, и вдобавок ежемесячно переплачивать за потребленную воду и электричество.

Очередная «модная» тенденция – покупать мойку с двумя емкостями, но мало кто задается вопросом: а зачем их две? Оказывается,  к маленькой раковине предусмотрено подключение сепаратора. Это измельчитель бытовых отходов, способный перемолоть даже куриные косточки, и отправить любые дурно пахнущие отходы в канализацию.  Если вам такой прибор необходим, то двойная мойка для вас. Если нет, то одиночной вполне достаточно для мытья  посуды или фруктов. При этом размер одиночной мойки желателен 60х60 см. Такой размер дает возможность  поставить много посуды.  Размер 45х60 предполагает, что часть грязной посуды будет стоять на рабочей поверхности.

По возможности старайтесь избегать углового расположения мойки. Потери полезного объема будут огромными! Стандартный угловой элемент имеет размер 90х90см, т.е. вы теряете 90см по одной стене и 90 см по другой, при этом нижнее пространство будет занято пустотой с одиноко стоящим мусорным ведром! Конечно, можно поставить туда еще одно ведро, с картошкой например, но от этого использование такой кубатуры полезного пространства не сильно выиграет. Если у вас по-прежнему осталось желание сделать угловую кухню, то переместите мойку на прямую часть, а в угловом элементе  поставьте поворотную площадку для кастрюль.  Это хоть каким-то образом оправдает неизбежные потери полезного пространства углового элемента.

При переносе точки подключения мойки обязательно присутствуйте лично! Вы  не представляете, до каких аномальных решений могут додуматься сантехники! Привожу только несколько из них: 1) недостаточный уклон стока канализационной трубы. Требуйте, что бы он был максимально возможным, так как туда неизбежно попадают отходы и происходит «заиливание»  трубы очень быстро. 2) Все подводки воды и канализации должны быть уложены в стену, иначе глубина ваших нижних шкафчиков будет не 60 см, а 50 см, и это по всей длине магистрали и на всю высоту нижнего ряда. 3) Не допускайте, что бы сантехники заламывали, подбивали, изгибали стандартные элементы. Когда они создают напряжение в стандартном элементе, то рано или поздно этот элемент создаст беду. На сегодняшний день есть возможность нарастить и создать изгиб или поворот трубы абсолютно любой!  4) Длина шлангов и правильность подключения к смесителю. Это связано с водой, и потому очень важно! Шланг должен быть с небольшим запасом, ни в коем случае не натянут. Но, как правило, шланги  со смесителем в комплекте слишком короткие.

Это далеко не полный перечень того, на что надо обращать внимание. При планировании размещения мойки нужно стараться избегать удаленности от точки ввода в помещение, так как уклон канализационной трубы при удаленности становится меньшим. Так же, по возможности, надо стараться избегать поворотов канализации на 90 градусов. При таком повороте возникает заиление.

Теперь, когда с расположением основных элементов нижнего ряда более менее разобрались, соедините линиями холодильник, мойку и плиту.  Получится либо треугольник, либо прямая. Это — линии основного транзита хозяйки в момент приготовления пищи. Важно, чтобы ее движению не препятствовали  предметы обеденной группы: столы и стулья, и не надо было обходить острые углы стен и мебели. Желательно так же, чтобы транзит хозяйки на кухне не пересекался с транзитом остальных членов семьи. В противном случае будет сложно что-либо перенести из  холодильника к мойке, из мойки к плите или от плиты к холодильнику.

 Очень модно стало использование барной стойки. Но для маленькой городской кухни это категорически не приемлемо. Потеря площади большая, а функционально пользоваться этим неудобно.

С нижней частью кухни разобрались, и можно приступать к проектированию верхнего ряда. Хорошо, когда он по своему размерному шагу совпадает с низом, но для небольшой кухни это не беда, т.к. с маленького расстояния сложно визуально сопоставить верх с низом.  Для больших кухонь, где есть возможность увидеть ее целиком, это обязательное требование.  В том и другом случаях начинать разбивку верхних шкафчиков лучше всего от оси плиты или оси варочной панели, так как в этом месте необходимо вешать вытяжку. Вот об этом предмете по-подробнее.  Наши любимые архитекторы подарили всего лишь один вентиляционный канал на кухне. Что происходит, когда мы его подключаем к вытяжке?  Если вытяжка не включена, воздух не может естественным образом пройти через фильтр. Когда она включена, то забор воздуха происходит на уровне ее установки. Тогда что происходит с тем паром и жиром, которые не попали в вытяжку? Все это оседает на потолке и стенах. Какой возможен выход в такой ситуации? Можно использовать фильтрующую вытяжку. Она пропускает воздух через фильтр и возвращает его обратно. Все хорошо, только не забывайте ее включать и вовремя обслуживайте. Как правило, включать через год пользования становится лень, а про обслуживание забывается сразу после установки.

Выбирая тип фасадов для верхнего ряда, необходимо руководствоваться не модой, а удобством. Для людей с небольшим ростом будет проблематично открывание  горизонтальных фасадов вверх. Но и людям среднего роста рекомендую несколько раз открыть и закрыть такой фасад для того, чтобы убедиться, что вам это удобно.  Не соглашайтесь на использование в вашей кухне подъемных механизмов, которые вы не можете опробовать! Фраза: «Будут такие же, но дешевле»- вас должна насторожить. Хорошие подъёмные механизмы вряд ли будут дешевыми. Если вы остановили свой выбор на распашных фасадах, то нужно обратить внимание на их ширину. Она должна быть как можно ближе к 30 см, так как в раскрытом состоянии такой фасад не выступает за край столешницы.  Верхние шкафчики могут быть 60 см и 90 см по высоте.  Рекомендую использовать высокие шкафчики. В них распологается дополнительная полка для запасной (гостевой) посуды и бытовой техники. Так же в верхнем ряду целесообразно хранить чай, кофе, сахар.

Следующий  важный элемент верхнего ряда кухни – это сушка для посуды. По ширине этот модуль может быть различный.

Для того,  чтобы окончательно закончить с планировкой кухни, осталось определить расположение микроволновой печи, хлебницы и телевизора.

Микроволновку оптимально располагать под верхним рядом шкафчиков (на разделочном столе она занимает много места). Допускается устанавливать половину ее корпуса в этот ряд, но не стоит ставить на уровне нижней плоскости верхних шкафчиков.  Простой тест: попробуйте с такого уровня достать тарелку с супом! Еще один важный момент: заранее определитесь с конкретной моделью и укажите ее в спецификации встраиваемого оборудования. Это поможет избежать «не приятных сюрпризов». При выборе микроволновой печи не стремитесь к максимальной комплектации. Практика показывает, что использование этого устройства сводится к разогреву уже приготовленной пищи и к размораживанию. Тогда зачем переплачивать за гриль?

Положение хлебницы может быть различным.  Некоторым людям нравится хранить хлеб в холодильнике, там он меньше портится. Некоторым – в выдвижной шуфляде, там он доступнее для маленьких детей. И в верхнем ряду навесных шкафчиков  для него так же найдется место.  Странно, когда хлебницу ставят на холодильник. В этом случае она находится высоко и не видна, и, как следствие, хлеб портится. Хлебница на рабочей поверхности допустима, если много свободного пространства.

Теперь о положении телевизора. Уже давно ушла в прошлое необходимость ставить их в угол или на холодильник. Кинескоп был огромным и это была вынужденная мера. Сегодня телевизор с плоским экраном можно повесить практически на любую стену.  Оптимально вешать его на высоте 120 см от пола до нижней границы экрана, так как в этом случае его одинаково приемлемо смотреть и стоя и сидя.

Заказывая новую кухню, будьте готовы к неизбежным изменениям в расположении и количестве электрических точек.  Розетка холодильника может размещаться либо на боковой стене перед холодильником, либо на любой стене выше его размера, либо одна близлежащая розетка над рабочей поверхностью. Для подключения газовой плиты достаточно обычной  розетки 2 см от пола до нижней границы точки. Такая необычная высота обусловлена высотой кухонных опор. Они бывают 100 и 150 мм. В целях оптимизации кухонного пространства обычно используют более низкие ножки. Высота рамки розетки 80 мм. Таким образом, при низком расположении она не мешает установке нижнего ряда кухни. Не допускается размещение розеток вблизи газовой магистрали. Если вы отдали предпочтение варочной панели и духовому шкафу, то розетки должны быть с заземлением и проводами большого сечения. По возможности кабель должен начинается от счетчика и не иметь разрывов.  Допускается размещение этих розеток за мебелью, так как к ним не нужен постоянный доступ. Такая же розетка нужна для подключения посудомоечной машины (и сепаратора, если таковой имеется). Позаботьтесь о том, чтобы эта или какая либо  другая розетки не попали в зону возможной утечки воды. Ни в коем случае не располагайте розетки под мойкой! Розетки рабочей поверхности можно рассчитать исходя из длины рабочей поверхности: одна розетка на 30 см длинны, соответственно две — на 60 см, три — на 90 см. Объясняется это очень просто: на такую площадь может разместиться только одна единица вспомогательного оборудования. В основном постоянно задействовано три розетки: эл. чайник, кофеварка и одна единица бытовой техники. В верхнем ряду необходима розетка для микроволновки, кухонной вытяжки и нижней подсветки верхних шкафчиков. Кстати, очень удобно включать эту подсветку обычным квартирным включателем, встроенным в блок розеток рабочей поверхности. Не забудьте так же для телевизора блок из розетки 220V и антенны, а так же одну розетку на высоте 85 см от пола возле обеденного стола. У всей бытовой техники очень короткие шнуры. Остальные розетки можно делать на свое усмотрение. Только прежде, чем установить, подумайте, для чего она будет в этом месте.

Вот, в общем-то и все. Надеюсь, вы приобрели критичный взгляд на «модные» тенденции и получили более полное представление о том, что скрывается за глянцевыми фасадами новой кухни. Творите! Но между красотой и функцией выбирайте  — функцию!